О месте «хрущевок» в истории массовой застройки Москвы.

Квартирный вопрос. Всё, что касается недвижимости и дачных хозяйств. Услуги ЖКХ. Ипотека. Ссылка на прежнюю тему.

О месте «хрущевок» в истории массовой застройки Москвы.

Непрочитанное сообщение Adm » 02 мар 2017, 15:50

О месте «хрущевок» в истории массовой застройки Москвы.

Москва по поручению президента России Владимира Путина готовится к новой программе демонтажа пятиэтажек, объявленных ранее «несносимыми». Ранее о том же просили власти общественной палаты столицы, а также муниципальные депутаты и депутаты Мосгордумы. Программа предварительно оценивается в 7,5 тысяч домов, где прописаны свыше полутора миллионов человек.

Изображение

МОСЛЕНТА уже изучала доводы противников и сторонников демонтажа. Теперь настало время обратиться к истории и посмотреть, как появились в столице первые «хрущевки» и почему не стоит вспоминать их дурным словом.

От дома к квартире

Проблема массового жилья стала актуальной для Москвы со второй половины ХIX века. Ранее государство оставляло этот вопрос на откуп самим жителям городов, о градостроительной политике особо не задумываясь. Впрочем, поскольку города были скорее торговыми и культурными центрами, нежели промышленными узлами, этого и не требовалось.

Причиной перемен стали серьезные изменения в экономике и социальной структуре Российской Империи, которые постепенно начали происходить после отмены крепостного права. Одним из главных результатов реформ оказался бурный рост городского населения. Если в 1850 году в «первопрестольной» постоянно жили примерно 350 тысяч человек, то к 1880 году ее население удвоилось, а к началу ХХ века перевалило за миллион. К 1917 году в Москве обитало уже под два миллиона жителей.

Кто же были эти «новые москвичи»? Во-первых, появился большой слой городского населения, состоявший из научной и преподавательской интеллигенции, инженеров, деятелей культуры, как на дрожжах разраставшегося чиновничества, учителей, врачей, студенчества и прочих.

По большей части, это были выходцы из разночинцев и дворян, предки которых проживали в своих имениях и кормились за счет крепостных крестьян. Реформы 1861 года лишили многих из них такой возможности, и они переехали в города. Естественно, большинство из них частного жилья не имели, но готовы были его приобретать или арендовать, поскольку были достаточно платежеспособны.

Изображение
Доходный дом Е. Е. Констан (архитектор Ф. А. Когновицкий), расположенный по адресу 2-й Обыденский переулок, 11. 1989 год. | Источник: РИА "Новости"

Благодаря появившемуся спросу, во второй половине ХIX века в Москве стали в больших количествах строить многоквартирные «доходные дома», в основном на месте старых дворянских усадеб между Бульварным и Садовым кольцами. Для владельцев участков это был способ выжить, извлечь какую-то выгоду из своих «дворянских гнезд».

Впрочем, «массовой застройкой» эти дома можно называть лишь с очень большой натяжкой, поскольку все они возводились по индивидуальным проектам и относились к ценовому сегменту «выше среднего». И все же отметим, что именно тогда нормой и даже стереотипом городского жилья для среднестатистического москвича стал не дом, а квартира.

Второй категорией «новых горожан» стали бывшие крепостные крестьяне, уходившие работать на фабрики и заводы. Им тоже необходимо было где-то жить, посему хозяева предприятий, зачастую против своей воли, вынуждены были эту проблему решать. Большая часть заводов возникала за границами городов или на самых ее окраинах, но были и целые районы внутри городской черты. Например, пролетарская Пресня или дальнее Замоскворечье.

Большинство фабрикантов пытались выходить из положения при помощи общежитий барачного типа (их тогда именовали казармами), но самые гуманные и передовые стали строить для своих рабочих вполне достойные многоквартирные дома. Например, Морозовы в Орехово-Зуево. Можно не сомневаться, что с ростом влияния профсоюзов и постепенной демократизацией законов условия жизни пролетариата становились бы все лучше, но помешала мировая война и революция.

Феномен Коммуналок

В эпоху раскулачивания и индустриализации Советской власти было не до жилищного строительства. Все силы оказались брошены на возведение промышленных объектов или общественных зданий, способных продемонстрировать преимущества социалистического пути развития. Помимо заводов, фабрик и ДнепроГЭС строили метро, ВДНХ, Дворец Советов, шикарные гостиницы (например, «Москва») и незначительное по меркам столицы количество домов для номенклатуры.

Среди них были очень интересные работы в стиле неоклассики (И. Жолтовского и А. Щусева), авангардные и конструктивистские проекты (К. Мельникова, М. Гинзбурга, братьев Весниных), но массовое жилищное строительство в необходимых объемах не велось, хотя население Москвы к 1940-му году опять удвоилось и превысило 4 миллиона человек!

Для того, чтобы разместить такое количество людей, пришлось максимально «ужимать» уже существующий жилищный фонд. Благо, квартиры в дореволюционных доходных домах были большими, а комнаты просторными.

Появилось удивительное понятие «коммуналка», когда одну приличную квартиру делили между собой несколько семей.


Понятно, что условно индивидуальными были лишь жилые комнаты, а кухня и санузлы — общими. «На 38 комнаток всего одна уборная», как пел Владимир Семенович Высоцкий, выросший в такой квартире в Большом Каретном переулке.

Но коммуналки были в основном в центральной части города, а население промышленных окраин так и продолжало по большей части обитать в казармах. И вплоть до смерти «вождя народов» ситуация не менялась. Сталин был убежден в долготерпении советского народа и совсем не стремился тратить средства на улучшение качества жизни широких слоев общества. Жилье строили хорошее, но мало. Надеяться на него могла лишь партийная и советская элита, получавшая квартиры в шикарных кирпичных домах, по сей день именуемых «сталинскими». Но таких счастливчиков было очень немного.

«Простота, строгость форм и экономичность решений»

Все изменил ХХ съезд. Это ведь был не только конец «культа личности», но и поворот к новой идеологии, демократизации общества и хотя бы частичного (в рамках социалистической системы) обращения к общечеловеческим ценностям. А нормальные условия жизни, то есть отдельное жилье для каждой семьи, к ним бесспорно относится.

В 1955 году вышло историческое постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в котором «внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», была подвергнута критике. Она больше «не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. <…> Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений».

Коммуналкам была объявлена война, их признали временной и вынужденной мерой. Было декларировано, что в обозримом будущем каждая советская семья должна получить отдельную квартиру. Конечным сроком был выбран 1980-й год, к которому коммунизм должен был быть построен окончательно и бесповоротно.

Изображение
Новостройки Москвы. 1963 год. | Источник: РИА "Новости"

Здесь и встал вопрос о том, как соотнести желаемое и действительное, то есть построить максимум жилых метров за минимум времени и денег. Был объявлен конкурс, в котором участвовали практически все архитектурные мастерские страны. При определении победителя приоритетом стали экономические показатели — сроки, промышленные возможности, цена метра жилья.

Удобство квартир воспринималось как вторичный фактор, а внешний вид в свете означенного постановления ЦК вовсе никого не интересовал.


В итоге победителем стал известный инженер-строитель Виталий Лагутенко, на тот момент возглавлявший архитектурно-планировочное управление города Москвы. После доработки его пятиэтажный проект лег в основу серии К-7, которая была признана удачной и положила начало эпохе «хрущевок». Кстати, Герой Социалистического труда, кавалер ордена Ленина и Трудового Красного знамени Виталий Павлович Лагутенко является родным дедом небезызвестного «Мумий Тролля» Ильи Лагутенко.

«Дом — машина для жилья»

Советская идея дешевого социального жилья родилась не на пустом месте. Предтечей ее были работы как отечественных архитекторов, так и зарубежных. И, прежде всего, великого мастера Ле Корбюзье, который вскоре после окончания первой мировой войны создал идеологию города будущего: «дом — машина для жилья».

Надо повсеместно внедрить дух серийности, серийного домостроения, утвердить понятие дома как промышленного изделия массового производства, вызвать стремление жить в таком доме… Первая задача архитектуры в эпоху обновления — произвести переоценку ценностей, переоценку составных элементов дома. Серия основана на анализе и эксперименте. Тяжелая индустрия должна заняться разработкой и массовым производством типовых элементов дома.

Из статьи Ле Корбюзье в журнале «Эспри Нуво». 1921 год.


Изображение
Жилой дом во французском Марселе, спроектированный архитектором Ле Корбюзье. | Источник: AFP 2017

Идея мастера была услышана и принята. Различные по форме, но сходные по идеологии кварталы и целые города строили в Германии до прихода к власти Гитлера и в Италии времен Муссолини. Но лидером все же можно признать Францию, где сам Ле Корбюзье построил несколько поселков нового типа. По его проектам созданы также целые города Чандигарх в Индии и Бразилиа в Бразилии.

Идеологически и технологически проект Лагутенко вытекал из работ Ле Корбюзье, хотя и представлял сильно удешевленную и упрощенную модель. Но тут сказался масштаб — экономия копеек на каждом доме в объемах всей страны оборачивалась миллионами рублей. Француз никогда с такими безумными пространствами и количествами не работал. В остальном же, идеи Корбюзье пришлись ко двору.

Дома действительно в максимальной степени производились на домостроительных комбинатах, а на стройплощадке их лишь собирали воедино. Это было дешевле и быстрее (стандартный четырехподъездный дом возводили за две недели), но приходилось жертвовать комфортом: малым метражом квартир, смежными комнатами, слабой тепло- и шумоизоляцией, абсолютной неремонтопригодностью из-за вделанной в стены проводки и канализации. Пятиэтажный формат тоже был выбран из экономии — по нормам это была максимальная высота здания, не требующая лифтов. Из-за этого проект Лагутенко оказался выигрышнее девяти и двенадцатиэтажных вариантов.

Зато с начала массового строительства в 1955 году и до снятия с должности первого секретаря в 1964-м, Никита Хрущев «подарил» отдельные квартиры 54 миллионам граждан, то есть четверти тогдашнего населения СССР. Еще 55 миллионов граждан получили отдельные квартиры во второй половине 60-х годов. В общей сложности с 1961 по 1970 годы в советской стране было построено 22 миллиона 898 тысяч квартир общей площадью 1 миллиард 9 миллионов 100 тысяч «квадратов».

Изображение
Дома, в которых живут сотрудники Института физики высоких энергий. 1969 год. | Источник: РИА "Новости"

Можно как угодно ругать пятиэтажки, но на тот момент они были единственным выходом из положения. И к концу 70-х уже 85 процентов горожан жили в отдельных, пусть и не больших квартирах. Если сравнивать их с тем жильем, из которого люди выезжали — это был колоссальный шаг вперед. Да и качество пятиэтажек постепенно улучшалось — старые серии строить переставали, отдавая предпочтение более высоким и комфортным проектам.

На сегодня, заложенный проектировщиками сорокапятилетний ресурс «хрущевок» первых серий выработан полностью. И все они подлежат сносу уже в силу своей небезопасности. Например, закладные металлические элементы в панелях, которые сваривали при монтаже здания, могли уже разрушиться, но проверить это без вскрытия невозможно. С другими сериями сложнее, но все равно проблема довольно острая. Или грозит стать таковой в ближайшие годы. Важно, что все пятиэтажки 60−70-х годов строились в режиме максимальной экономии, такова была их идеология. И это отражалось в первую очередь, на качестве компонентов и тщательности строительства. Посему ремонт, даже капитальный, во многих случаях — не панацея.

Недавно столичной мэрией и руководством страны принято принципиальное решение о расставании с пятиэтажным прошлым. Конкретики пока нет, все в стадии проработки, а посему глупо было бы заранее строить гипотезы. Лучше подождать мнения профессионалов. А еще, поблагодарить пятиэтажки за счастье, которое они подарили миллионам московских семей. Они уходят в прошлое, как некогда уходили парусные корабли или конные экипажи, унося частичку нашего сердца, ведь почти у каждого москвича есть какие-то свои личные воспоминания, связанные с этими скромными «машинками для жилья».

О месте «хрущевок» в истории массовой застройки Москвы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Недвижимость и ЖКХ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru