Можно ли преодолеть ограничения продолжительности рабочего времени, предусмотренные для совместителей, законным способом, выясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Иван Наумчик и Елена Воронова.
Вправе ли фирма принять на работу сотрудника на условиях внешнего или внутреннего совместительства более чем на 0,5 ставки при условии, что по основному месту работы он занят на 0,5 ставки?
Статьей 60.1 ТК РФ предусмотрено право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Рассматривая вопрос о заключении трудового договора как с внутренним, так и с внешним совместителем, работодатель должен учитывать нормы главы 44 ТК РФ, регулирующие особенности труда совместителей.
В частности, работодателю необходимо соблюдать положения ст. 284 ТК РФ, ограничивающие продолжительность рабочего времени при работе по совместительству. Согласно этой норме продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (или другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (или, соответственно, нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Заметим, что данное правило является общим для всех совместителей вне зависимости от того, на каких условиях они работают по основной работе. Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, не применяются только в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй ст. 142 ТК или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой ст. 73 ТК РФ.
При определении нормы рабочего времени следует руководствоваться ст. 91 ТК РФ, согласно которой нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (продолжительность ежедневной работы - 8 часов при 5-дневной рабочей неделе). Соответственно, для совместителей продолжительность рабочей недели не должна превышать 20 часов.
Поэтому, работая на условиях совместительства, работник не может занимать по трудовому договору более чем 0,5 ставки, даже если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки (напомним, что определение понятия "ставка" трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работой на полную ставку считается работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени).
По смыслу трудового законодательства работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы. Однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается (часть вторая ст. 282 ТК РФ), то есть запрет на заключение нескольких трудовых договоров на условиях совместительства (как внутреннего, так и внешнего) отсутствует.
Как указывают суды (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, Двенадцатого ААС от 12.12.2013 N 12АП-10991/13, ФАС Северо-Кавказского округа от 08.04.2014 N Ф08-1524/14 по делу N А20-2704/2013), предусмотренная ТК РФ возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых (вместе с тем отметим, что для отдельных категорий работников предусмотрены ограничения на заключение трудовых договоров о работе по совместительству: например, для руководителей организаций необходимо получение согласия работодателя по основному месту работы (часть первая ст. 276 ТК РФ), а для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, работа по совместительству в таких же условиях и вовсе запрещена (часть пятая ст. 282 ТК РФ)).
Следовательно, работники имеют право заключить несколько трудовых договоров о работе на условиях совместительства, как у своего, так и у других работодателей. При этом всегда должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой ст. 284 ТК РФ.
К сожалению, закон не позволяет однозначно определить, должны ли эти ограничения соблюдаться в рамках каждого договора о совместительстве, по всем таким договорам с одним работодателем или же в целом по всем договорам о внешнем и внутреннем совместительстве.
Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. На наш взгляд, это означает, что ограничения продолжительности рабочего времени, установленные частью первой ст. 284 ТК РФ, должны применяться отдельно к каждому трудовому договору по совместительству, а не ко всем заключенным работником трудовым договорам о совместительстве в совокупности. Иными словами, совместитель не может работать по одному договору, например, по 6 часов каждый день, но может заключить два договора на работу в течение 4 часов и 2 часов в день соответственно. Разделяют такую точку зрения и специалисты контролирующих органов (смотрите, например, ответы с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" на вопросы "Я работаю официально: 1) компания А - основное место работы на полную ставку с 8-часовым рабочим днем; 2) компания Б - внешнее совместительство на 0,5 ставки с 4-часовым рабочим днем; 3) компания В - внешнее совместительство на 0,5 ставки с 4-часовым рабочим днем. Правильно ли это?.." (март 2016 г.), "Ограничивает ли законодательство длительность работы внешних совместителей?.." (сентябрь 2015 г.)).
Поскольку трудовое законодательство не содержит норм, прямо подтверждающих или опровергающих такой вывод, толкование части первой ст. 284 ТК РФ может быть и иным. Однако в судебной практике отсутствуют примеры, когда рассматривался бы вопрос о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за использование труда совместителя с превышением предела рабочего времени в сумме по нескольким договорам.
Таким образом, по нашему мнению, закон не запрещает работнику заключить несколько трудовых договоров по совместительству (в том числе с одним и тем же работодателем) при условии, что по каждому из них работник будет работать не более чем на 0,5 ставки. Поэтому в случае, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним дополнительно еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый не более чем на 0,5 ставки.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что наличие у работника нескольких трудовых договоров о работе по совместительству в течение времени, превышающего по сумме лимит, установленный ст. 284 ТК РФ, является объектом пристального внимания со стороны ФСС России. Представители Фонда часто квалифицируют такое положение дел как создание искусственной ситуации для получения средств на выплату пособия этому работнику в завышенном размере. Суды, как правило, признают, что само по себе существование нескольких трудовых договоров о работе по совместительству, продолжительность рабочего времени по каждому из которых не превышает 4 часов в день, соответствует требованиям ст. 284 ТК РФ. В то же время это обстоятельство в совокупности с другими факторами может свидетельствовать о недобросовестности работодателя как страхователя. Когда доказано, что совместительство существовало только на бумаге, фактически работа по трудовому договору не выполнялась либо не могла выполняться, потому что совокупное рабочее время превышало разумный предел, отсутствовала физическая возможность выполнить объем работы по всем договорам, суд встает на сторону представителей соцстраха (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 N 282/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.03.2012 N Ф04-1045/12, ФАС Волго-Вятского округа от 05.05.2012 N Ф01-864/12).
Ознакомиться с текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, не затратив много времени на самостоятельный анализ, Вам поможет система ГАРАНТ.
Что нужно знать о найме совместителя более чем на полставки. |