Банки столкнулись с массовым вбросом фальшивок в банкоматы.

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Банки столкнулись с массовым вбросом фальшивок в банкоматы.

Непрочитанное сообщение Adm » 14 июл 2017, 17:35

Сбербанк столкнулся со случаями вброса фальшивок в банкоматы.

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Сбербанк столкнулся с несколькими случаями сбыта фальшивых купюр через банкоматы, перенастроил некоторые устройства для защиты от такого мошенничества, сообщил журналистам зампред правления банка Станислав Кузнецов в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что ЦБ РФ получил информацию о таком виде мошенничества от ряда кредитных организаций, в том числе от Сбербанка. Случаи вброса фальшивых банкнот в банкоматы были зафиксированы в разных регионах, но в основном в Московском.

«Были так называемые “склейки”, где, условно, из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными», — пояснил Кузнецов.

«Такие несколько случаев были зафиксированы. Этим риском, на самом деле, управляет ЦБ. У нас есть страхование от подобного рода случаев», — сказал он, отметив, что почти все поддельные купюры банк смог обменять в ЦБ.

По словам зампреда Сбербанка, основной вопрос здесь возникает к производителям банкоматов по настройке машиночитаемых признаков. «Мы оперативно связались с одним из таких производителей, в течение очень короткого времени договорились об уточнении этих настроек. По линии этого производителя проблема была полностью закрыта», — заявил Кузнецов. Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в июне сообщил, что ЦБ отмечает рост сбыта фальшивых денег через банкоматы из-за несоблюдения требований к проверке машиночитаемых признаков.

Сбербанк столкнулся со случаями вброса фальшивок в банкоматы.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 82144
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

TO
Загрузка...

PRI

MG
Загрузка...

TG

Банки столкнулись с массовым вбросом фальшивок в банкоматы.

Непрочитанное сообщение Adm » 04 сен 2018, 20:20

Некоторые банкоматы перестали принимать купюры в 5000 рублей.

NCR, производитель популярных банкоматов в России, на прошлой неделе предупредила банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5000 руб., рассказали сотрудники двух крупных банков: проблема затронула не все банкоматы, а только со старыми устройствами для проверки купюр.

Ущерб они пока оценить затруднились — еще не все банкоматы инкассированы, но уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.


Вброс фальшивок в банкоматы — редкость, говорит банкир. Поймать мошенников будет сложно, поскольку определить, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры, непросто, ведь они перемешаны в кассете вместе с настоящими, продолжает он, нужно поднимать записи с камер и т. д.

Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные купюры.

Представитель NCR на запрос не ответил. Похожий случай был в 2013 г.: из-за появления большого числа фальшивых 5000-рублевых купюр крупнейшие банки просто перестали их принимать в своих банкоматах в Московском регионе.

«Наши системы мониторинга позволили выявить проблему еще до официального сообщения производителя», — говорит начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром. По его словам, уязвимости было подвержено менее 5% банкоматов в МКБ. Ограничил ли банк прием купюр, он не сказал.

Альфа-банк получил уведомление от NCR и сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети), ни одной фальшивки обнаружено не было, говорит его представитель.

В «Открытие» от NCR сообщений не поступало, банк узнал о проблеме от Mastercard и межбанковского сообщества, рассказывает директор департамента информационной безопасности Владимир Журавлев: атака была в Московском регионе, где у «Открытия» 36 банкоматов NCR, фальшивок у себя банк не нашел, но купюры в 5000 руб. в таких устройствах не принимает.

Банкоматы ВТБ надежно защищены, успокаивает его представитель. Банкоматы NCR Промсвязьбанка, по словам его представителя, фальшивые купюры не принимают, банк ограничения не вводил. Как и «Почта банк», в сети которого используются устройства NCR с более совершенной проверкой банкнот, говорит член правления Елена Мохначева. Мошенники воспользовались тем, что на более ранних моделях устаревший софт, объясняет она.

Обладатель крупнейшей банкоматной сети — Сбербанк на запрос не ответил. Представитель ЦБ сказал лишь, что банки должны отчитываться ему о подобных проблемах в течение 10 дней.

Некоторые банкоматы перестали принимать купюры в 5000 рублей.
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться в интернете? Кризис и безденежье портят настроение? Узнай, как можно ЗАРАБОТАТЬ ДОМА настоящие деньги!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 82144
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33


YaD

GT

BH
PRI

DA

RC

ADV

SaB

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru