Операторы оценили реализацию «закона Яровой».

Экономика. Бизнес. Финансы. Мировая экономика. Валюта и биржи. Капитал и инвестиции. Кризис. Читаем и обсуждаем! Ссылка на отдельную (прежнюю) тему.

Операторы оценили реализацию «закона Яровой».

Непрочитанное сообщение Adm » 26 авг 2016, 18:19

Операторы оценили, во что им обойдется реализация «закона Яровой».

На следующей неделе Минпромторг должен представить Владимиру Путину доклад о сроках и объемах финансовых затрат на производство в России оборудования и программного обеспечения, способного выполнить положения «антитеррористического закона» Ирины Яровой и Виктора Озерова. «Ъ» ознакомился с техническими требованиями для съема и хранения в течение полугода всех телефонных разговоров, текстовых сообщений, видео, изображений и другой информации, подготовленными ведущими операторами связи накануне внесения доклада президенту.

Изображение

Суммарные инвестиции компаний в модернизацию своей инфраструктуры могут, по экспертным оценкам, обойтись не в 2 трлн руб., как полагали операторы, а в несколько раз больше.


Операторы связи совместно с Минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иной пользовательской информации в рамках «закона Яровой», а также примерные схемы модернизации сети под оборудование для съема трафика (копии документов есть у «Ъ»). Два собеседника «Ъ», знакомые с содержанием документов, утверждают, что на данный момент технические требования проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ. Дело в том, что 1 сентября подходит срок исполнения соответствующего поручения Владимира Путина, в этот день Минпромторг должен представить президенту доклад о возможностях, сроках и объемах финансовых затрат для организации производства отечественного оборудования и программного обеспечения с указанием конкретных производственных площадок в России. В МТС подтвердили, что операторы направляли в Минкомсвязь примерные технические параметры оборудования и ПО, необходимые для реализации закона. Представитель Минкомсвязи сообщил, что «министерство на данный момент сотрудничает с Минпромторгом по этому направлению». В Минпромторге не ответили на запрос «Ъ».

Антитеррористический пакет поправок к законодательству главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова был подписан президентом РФ 6 июля. Он обязывает с 1 июля 2018 года интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. Точный срок должно определить правительство в подзаконных актах.

Масштабы проблемы

Согласно расчетам, сделанным одним из операторов, к концу 2018 года суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных составит 107 142 Gbps (гигабайт в секунду) у «Ростелекома», операторов «большой тройки», «Транстелекома», «Межрегионального Транзиттелекома» и остальных российских операторов вместе взятых.

В материалах «Вымпелкома» говорится, что к этому времени сеть компании будет состоять из 227,6 тыс. узлов уровня доступа абонентов и агрегации, суммарная нагрузка на которые составит 2500 Gbps, трех стыков с зарубежными операторами, которые будут загружены на 800 Gbps, и 76 стыков с контент-провайдерами и пиринговыми площадками, через которые суммарно будет проходить 2600 Gbps. Совокупная лицензионная емкость оборудования, установленного компанией в своей подвижной сети передачи голосовой информации, сможет позволить ей при необходимости обслуживать 100 млн абонентов и 2 млн одновременно установленных соединений. Оператор предполагает, что за 2018 год длительность разговоров его абонентов составит 317 млрд минут, половину из которых ему придется хранить. В результате объем информации, которую «Вымпелком» будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года будет равняться 12,5 ЭБ, из которых 5 ЭБ — данные и голосовой трафик, а 7,5 ЭБ — видео с IP TV и VoD. Представитель «Вымпелкома» от комментариев отказался.

МТС указала, что в 2018 году ей, вероятно, придется сохранить за полгода около 3,4 ЭБ информации, из которой трафик абонентов фиксированной связи составит 2,5 ЭБ, а мобильной — 0,88 ЭБ. Согласно приведенным данным по нагрузке на сети всех операторов, через сеть МТС будет проходить около 15 000 Gbps. У компании будет семь стыков с зарубежными операторами связи и 97 — с контент-провайдерами и пиринговыми партнерами.

У «Ростелекома» к этому времени число узлов доступа и агрегации в сети дорастет до 2,79 млн, нагрузка на которые будет составлять 8695 Gbps, кроме того, в сети оператора будут работать пять стыков с зарубежными операторами и 80 стыков с контент-провайдерами и пиринговыми площадками. В результате суммарная нагрузка на сеть передачи данных «Ростелекома» составит около 15 000 Gbps. Оператор подсчитал, что ему придется хранить 15 млрд минут, которые его абоненты фиксированной связи наговорят с июля по декабрь 2018 года, но конкретных объемов информации, необходимой к хранению, не указал. Так же поступил и «Мегафон» — компания указала лишь, что число узлов уровня доступа абонентов и агрегации в ее сети на конец 2018 года составит 48,5 тыс., суммарная нагрузка на которые составит около 13 500 Gbps, а через ее 40 стыков с контент-провайдерами будет проходить еще 4170 Gbps. В «Ростелекоме» отказались от комментариев.

Изображение
Антитеррористический пакет поправок к законодательству главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова был подписан президентом РФ 6 июля. | Источник: РИА "Новости"

Как будут слушать

Число точек съема, которые будут дублировать, агрегировать, обрабатывать и затем передавать в центр обработки данных (ЦОД) всю проходящую через них медийную и сигнальную информацию, только в сети МТС в 2018 году составит 1597 для мобильного и фиксированного бизнеса. Другие операторы своих оценок не представили. Однако «большая тройка» оказалась едина в понимании того, как нужно модернизировать сеть и где расположить комплексы съема информации, чтобы сохранять весь проходящий трафик и при этом не ухудшить качество предоставляемых услуг.

В фиксированных сетях передачи голосовой информации местом съема сигнальной и медийной информации будет каждый местный, зоновый, междугородный и международный узел. В фиксированных сетях передачи данных ответвители для съема информации планируют поставить непосредственно в точках присоединения к магистралям IP/MPLS. В подвижной сети передачи голосовой информации основными точками съема информации на схеме указаны контроллеры базовых станций (BSC) в сетях GSM, контроллеры радиосети (RNC) в сетях 3G и непосредственно базовые станции LTE. Кроме того, съем трафика операторы планируют опционально осуществлять с серверов MSS, медиашлюза и других ключевых элементов ядра сети.

«Судя по схеме, съемники будут стоять на всех значимых узлах сети, в местах преобразования технической информации, везде, где, например, IP преобразуется в GSM и обратно, где GSM соединяется с телефонной сетью общего пользования и т. д. Операторы смогут снимать и записывать не только разговоры и передаваемые данные, но и всю детальную техническую информацию: на какой частоте работал телефон, сколько раз во время разговора он переключался между сетями 2G и 3G, а также информацию о местонахождении телефона с точностью A-GPS, которая отличается от GPS более быстрым определением координат и повышенной чувствительностью приема сигнала», — объясняет бывший технический специалист «большой тройки», ознакомившийся с документами.

В материалах «МегаФона» и МТС действительно указано, что помимо сбора звонков и передаваемых данных система съема информации должна позволять «вести непрерывный сбор в режиме реального времени» данных о местоположении абонента, пополнении лицевых счетов, об оказанных услугах.


Источник в одной из международных компаний, оказывающей IT-услуги телекоммуникационным операторам, рассказал «Ъ», что один из западноевропейских операторов сейчас проводит конкурс на платформу с модулем перехвата трафика. «Там это называется “законный перехват” (lawful interception). Согласно документации, по запросу от органов функционал должен позволять активировать и останавливать перехват информации на платформе до клиента. То есть всех подряд этот оператор записывать не планирует. В требованиях к системе указано, что должна быть возможность отслеживать одновременно до пяти абонентов и позволять хранить информацию о том, куда они “ходят” в интернете, то есть только метаданные, а не сам контент», — говорит он.

Изображение

Переоборудование

В сводных материалах по всем операторам говорится, что «большой тройке», «Ростелекому» и всем остальным суммарно потребуется 40,6 млн накопителей HDD объемом 10 ТБ и 30,5 млн SSD-накопителей объемом 1,6 ТБ. Кроме того, компаниям будут необходимы 565 тыс. штук различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов. При этом мировой рынок проданных SSD в первом квартале 2016 года, по данным Trendfocus, составил 30,7 млн юнитов, суммарный объем которых равнялся 10 ЭБ. Количество HDD, проданных за весь 2015 год, составило 469 млн, суммарный объем которых равнялся 538 ЭБ, говорится в их же подсчетах. «Очевидно, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона. Кроме того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», — говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Технические специалисты двух крупных иностранных производителей оборудования, по просьбе «Ъ» ознакомившиеся с требованиями операторов к серверам, системам хранения данных (СХД) и другому оборудованию, отмечают, что некоторые параметры являются избыточными. «Вымпелком в документах указал, что компании необходимы СХД производительностью 2 млн IOPs (операций ввода-вывода.— “Ъ”). Такие СХД в природе существуют только на очень дорогих решениях на flash-памяти, это самый дорогой способ хранения информации», — говорит один их собеседников «Ъ». Согласно независимому тесту IOPs от Storage Performance Council (SPC), данным требованиям удовлетворяют только решения от компаний DataCore, Huawei и Hitachi. «Стоимость решения Huawei, которое указано в тесте SPC, составляет $2,3 млн, а Hitachi — $4,4 млн. Таким образом, стоимость хранения 1 ГБ информации на этих устройствах обойдется в $11,39 и $38,87 соответственно», — продолжает собеседник «Ъ».

Куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова при этом отмечает, что техническим службам наверняка было непросто смоделировать ситуацию и разработать детальные требования к оборудованию в условиях «полной неопределенности со сроками хранения».

Все надеются, что в подзаконных актах правительство сможет уменьшить срок хранения. Однако, например, представитель Минкомсвязи на одном из заседаний говорил, что в министерстве трактуют положения “закона Яровой” как обязывающие хранить информацию не менее шести месяцев. То есть не все ведомства выступают за снижение сроков

Ирина Левова, куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве


Операторы совершенно справедливо пытаются заложиться «по максимуму», так как чем страшнее получатся цифры, тем больше вероятности, что применение закона отложится, говорит гендиректор российского разработчика СХД и другого оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун. Он отмечает, что задачу хранения и обработки такого большого объема данных могли бы решить компании вроде Amazon и Google, если бы их услуги были не облачными, а их можно было бы купить для установки в своих ЦОДах, однако ряд решений существует и в России. Так, в линейке АРСИЭНТЕК есть горизонтально масштабируемые аппаратно-программные комплексы систем хранения данных «Полибайт», которые спроектированы для построения ЦОД и в ближайшее время появятся в ЦОД DataPro, говорит господин Нештун. «Также на рынке доступен ряд систем с открытым кодом, таких как GlusterFS, CEPH, позволяющих использовать обычные серверы для организации хранилища данных, но на практике создание на их базе единых систем масштабом в десятки и сотни петабайт — задача, по сложности сопоставимая с усилиями производителей СХД, так как они не лишены архитектурных проблем», — говорит господин Нештун.

Крупные российские холдинги и госкорпорации уже озаботились разработкой необходимого оборудования под «закон Яровой». Как ранее сообщал «Ъ», холдинг GS Group, основным акционером и президентом которого является совладелец Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор») Андрей Ткаченко, намерен начать серийное производство SSD со второй половины 2017 года. Тем временем производитель оборудования «Булат», основными акционерами которого являются «Ростелеком» и «Ростех», по данным «Ъ», ведет переговоры с Lenovo и Huawei на предмет лицензирования технологии производства линейки оборудования, в том числе серверов, СХД и др. «Для иностранных компаний этот закон на руку, они сейчас в сильной позиции, потому что, понимая неотвратимость его вступления в силу, могут диктовать операторам связи любую цену за оборудование, а российским производителям — высокие цены на лицензирование технологий производства и компоненты», — говорит госпожа Левова.

«Большая тройка» и Tele2 ранее оценивали свои совокупные затраты на реализацию положений «закона Яровой» в 2,2 трлн руб. По оценке Дениса Нештуна, в соответствии с заявленными операторами объемами, сумма может быть еще выше — до $156 млрд (более 10 трлн руб. по текущему курсу). «Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре», — говорит он. Однако еще около 10−20% данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы.

Изображение
Оператор предполагает, что за 2018 год длительность разговоров его абонентов составит 317 млрд минут, половину из которых ему придется хранить. | Источник: РИА "Новости"

Бывший сотрудник «большой тройки» также оценивает суммарные затраты операторов в триллионы рублей и ставит под вопрос способность небольших операторов выполнить требования «закона Яровой». «Мелкие операторы начнут покупать подключения к системе съема информации у “большой тройки” и “Ростелекома” или вовсе уйдут с рынка», — говорит он. С ним согласен и топ-менеджер крупного интернет-провайдера: «Маленькие и средние операторы будут вынуждены обращаться за соответствующим сервисом к большим операторам, у которых может получиться построить такую систему сбора информации. Но сделать для себя — одно дело, а сделать еще и для продажи в качестве сервиса — совсем другое», — говорит собеседник «Ъ». Он отмечает, что не менее важной будет стоимость таких посреднических услуг для операторов. «Может оказаться так, что мелкие и средние компании просто не смогут оплачивать такие услуги, тогда бизнесы начнут закрываться или окажутся в нелегальном поле», — предупреждает он.

Мария Коломыченко

Операторы оценили, во что им обойдется реализация «закона Яровой».
Это интересно? Поделитесь с друзьями! —→

Не знаешь, чем заняться и как заработать? Кризис и безденежье портят настроение? Найди вакансии и работу своей мечты на нашем портале 9955599 (ЖМИ СЮДА!) быстро и легко!
Adm
Администратор
 
Сообщения: 92428
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:33

ADV2

AdveR3

MG

TG

SaB

AdveR2

DA

BD

ADV

Ads

AdveR

TN


SaT

IPVid

Вернуться в Экономика и бизнес.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru